IV. Уши
Обмен учебными материалами


IV. Уши



1.

НАТАША

. Сначала я слушаю твои ступни. Под водой в Атлантике. Волны от больших пальцев. Пузырьки хлорки между ними. Концерт ступней. Твои розовые подошвы поют мне песню. Красиво и тихо. Я слышу как танцуют волоски у меня ушах.

АЛЬБЕРТ.

Розовые подошвы. Это я уже слышал. Как это трудно. Вести с тобой нормальный разговор.

НАТАША.

Я тоже удивилась. Этой твоей подводной песне. От тебя обычно один лишь мусор.

АЛЬБЕРТ.

Как ты невежлива. Об этом я тоже слышал. Когда разговаривают другие. Ты издаешь звуки. Иногда. Я слышал. Иногда говорят булькаешь слюной. Посреди разговора. И потом мычишь. Как мычат старухи.

НАТАША.

Ммммммммммм.

АЛЬБЕРТ.

Ну что тут скажешь.

2.

НАТАША.

Голоса. Громкие тихие низкие высокие пронзительные. Детские голоса. Голоса учителей. Голос матери. Друзья. Незнакомцы. Поп звезды. Голоса по телевизору радио объявления в метро. Я пытаюсь их не замечать. Я пытаюсь их перекрыть. Я ношу в ушах бумажные шарики. Остальных это уже не смущает. Мы примирились. От меня отказались. Облако тишины. Преподаватели похоронили надежду. Ученики обходят меня подальше. Моя мать отвезла меня в нервную клинику. Она думала там я верну свой голос. И желание говорить. Психичка в палате приняла меня за сестру. Невыслушанная социально неблагополучная. Иногда я еще встречаюсь с ней. Тогда она дает мне деньги и говорит руками. Мне это не нужно. Я не глухая и не убогая. Мне хорошо смотрите на меня. Я не треплюсь не забалтываю других. Я друг всего мира. Приятный собеседник. Я не ищу покоя. Я ищу музыку. Мелодии по ту сторону трепа. Автобаны камни на дороге моргание век. Шлепки по коже. Стук черепных перегородок. Древесные черви. Чихание кашель вздох. Вода текущая во мне. Морская пресная хлорная. Я люблю зоопарк. Обезьяньи вопли перденье гиппопотама хлопанье крыльев. Я могла бы быть животным среди животных. Медведем муравьем и пингвином. Я золотая рыбка. Пока не прилетит чайка. Не схватит меня клювом и не унесет за горы.

АЛЬБЕРТ.

Блин. Десять минут седьмого.

НАТАША.

Что Альберт умеет летать это было сюрпризом. Первый раз на краю бассейна. Когда он стоял передо мной на одной ноге. Как попугайчик который вот вот заснет. Тогда еще у меня мелькнуло может мне это привиделось.

АЛЬБЕРТ.

Эта штука с ногой это тик. Нервная привычка. Вроде успокаивающего ритуала. Кто-то свистит или щиплет себя. Я поднимаю ногу. Ничего общего с полетом. Я даже не представляю как это могло случиться.

НАТАША.

Альберт.

АЛЬБЕРТ.

Когда Наташа произносит мое имя я на миг забываю все. Про время про деньги про ногу.

НАТАША.

Потом я вижу. На секунду едва оторвавшись от кафеля. Но я вижу как он поднимается в воздух.

АЛЬБЕРТ.

Блин.

НАТАША.

Я знаю это всего лишь он. Альберт. Такие как он не останавливаются ни перед чем. Он в шахматном клубе. Играет в школьном театре. Создал группу помощи странам Западной Африки. Такие как он всюду суют свой нос. Везде он вставляет слово. Он для меня не загадка не тайна. Ничего кроме ужаса.



АЛЬБЕРТ.

Блин.

НАТАША

. Я не знаю откуда она. Музыка во мне. Он говорит. Блин. Что за переливчатый звук. Я уже слышала лам которые пьют с таким звуком. Я знаю что это невозможно. Я знаю что это всего лишь он. Альберт. Руководитель кружка. Король отличников. Но в нем что-то есть. В его голосе. Что крутится у меня в мозгу. Шипя. Приятно. Не больно. Как иголка на виниле. И музыка. Не мусор. Я знаю кто ты. Альберт. Самый последний человек в моей системе. Самая отвратительная из всех моих встреч. Самая худшая возможность беседы. Я знаю моя голова должна была лопнуть. Только представив себе разговор. Он слегка парит над полом. Мне не нужно на это смотреть. Мне не нужно ничего говорить. Мы еще никогда не общались. Судорога.

3.

АЛЬБЕРТ.

Наташа. С ума сойти. Наташа.

НАТАША.

Наташа. Наташа. Жалкое слово. Так всегда начинается. Наташа. После этого ночь и больше ничего. Такое уж оно мое имя. Жестокое начало. Три мучительных слога. Три а. Звуки несущие боль. Т в середине. Удар и дрожь тттттттт. Пульс в ушной раковине. Напряжение мозговых мышц. Мне знакомо то что сейчас произойдет всегда одно и то же всегда боль. Слова слова слова. Вопросы дурацкие шутки слова слова.

АЛЬБЕРТ.

Я знаю ее имя. Наташа. А так я ее не знаю. Мы ходим в одну школу но это еще ничего не значит. Два года назад мы были в одном классе. Девятый Б. Потом ее оставили на второй год. Потом осталась сама на третий. Сейчас я в одиннадцатом Б она в девятом А. Мне все равно. Но если бы я был на ее месте мне это казалось бы странным. Весьма странным. Она странная. Она ведет себя как дикарка. Она хлопает в ладоши ни с того ни с сего. Потом их трет о виски. Руки. В прошлом году она провела три недели в психушке. После вернулась такой как прежде. Такой же странной как и всегда. Она не разговаривает. Тем более со мной. Когда мы встречаемся в школе мы как прохожие. Ни слова ни взгляда. Я не знаю в каком мире она живет. И мне все равно. Я по уши в делах.

НАТАША.

Через двадцать минут у турникета.

4.

АЛЬБЕРТ.

Она опаздывает. Неважно. Время уже не имеет значения. Да нет она придет. Только не нога. Не сейчас. Левая нога поднимается. Писать. Вот что надо было успеть. Это всегда приятнее беседовать. Когда не хочется писать. Все в порядке. Она все равно не начнет разговор. Может она уже ушла. Там что-то есть под ногами. Чувство. Не прикосновение скорее взгляд. Как будто кто-то смотрит снизу. Затем парение. Прямо перед турникетом. Это и есть летать что ли. Неожиданно с точки зрения физики. Я жду Наташу. Не знаю ради чего. Я иду ей навстречу. Это странное чувство. Как спускаться вверх без ступенек.

НАТАША.

Ты что напился.

АЛЬБЕРТ

. Увидимся завтра в школе

НАТАША

. Алгебра. Вызвали к доске. Мел крошится. Кто-то бросает бумажный шарик. Кто-то смеется. Бумажный шарик попадает на ось Х. Я выбегаю стремительно как никогда. Хлопанье двери не долетает до моих ушей. Моя цель школьный туалет. Залезть головой в раковину и опустошиться. Мой путь туда шатание от стены к стене. Я нажралась что ли. Остановись. Не спеши. Тебя не тошнит. Из тебя все равно ничего не выйдет. Остановись. Подними ногу. Я волнистый попугай. Слезы. Плачут ли волнистые попугаи. Как бы то ни было я писаю прямо в штаны на серый ламинат. Дома меня ждет письмо.

АЛЬБЕРТ.

Суббота. Семнадцатое ноября. Привет Наташа. К сожалению я в понедельник не смогу вернуть тебе деньги. Потому что забыл о шахматном турнире. Во вторник вечером я вернусь. Предложение. Уладим наши денежные дела после окончания школы в кафетерии. Примерно в половине третьего. Ко мне придут еще ребята из театральной студии за ксерокопиями. Копии Вертера. Я кстати играю Вертера. Не Альберта. Это значит слова слова слова. Все эти письма. Может у тебя получится в среду. Адье.

НАТАША.

В заголовке письма елка. Символ молодежного пансиона. Его голос проносится в моей голове. Его почерк спотыкается о мои веки.

АЛЬБЕРТ.

Адье.

НАТАША.

Я не знаю что это значит. Я также не знаю день или ночь. Мне насрать. Я только что обоссала школьный коридор. Привет Наташа. Среда половина третьего. Я перечитываю письмо. Сегодня среда мне надо в полтретьего быть в кафетерии. Кафетерий.

5.

АЛЬБЕРТ

. Когда она входит все пропадает. С ней приходит тепло. Я хочу что-то сказать. И не могу. У меня пересохли губы. У нее тоже. Я хочу встать. И остаюсь на месте. Она смотрит мне на ноги.

НАТАША.

Они обе парят в воздухе.

АЛЬБЕРТ.

Когда сидишь это не так заметно.

НАТАША

. Давление вырывается из моих ушей.

АЛЬБЕРТ.

Ее дыхание струится горячей волной.

НАТАША.

Стекла его очков запотели.

АЛЬБЕРТ.

Очки. Это была идея. Недоразумение нет ошибка.

НАТАША.

Ужасно жаль пингвин. Вот я и не вижу твоих глаз.

АЛЬБЕРТ.

Я подумал. С очками. Выглядишь умнее и слегка отстраненным. Очки уменьшают значение письма. С очками ты кто-то. Кто постоянно состоит в переписке. Кто-то кому надоел телефон. Кто отдает предпочтение словам на бумаге. Я думал. Может быть ей понравится. Я не учел жару. Привет Наташа. Тебе нехорошо. У тебя температура. Садись скорее.

НАТАША.

Я это себе представляла иначе. Такой кафетерий. Воображала себе миниподвал голосов. Стрельбище ледяных взглядов. Я не думала что он будет один в такой жаре. Это пустыня а не кафетерий.

6.

НАТАША.

Все очень просто.Не надо делать из мухи слона.Староста и второгодница.Самая нелепая из всех комбинаций.Самая мрачная картина.Самый немыслимый разговор.Сейчас это музыка.Наконец он снимает очки.

АЛЬБЕРТ

. У нее бледное лицо. Ее глаза сияют. Она ослепляет меня. Я не знаю что это такое. Контровой свет или просто деффект зрения.Когда она начинает говорить у меня поднимается температура.

НАТАША.

Здесь всегда так тихо.

АЛЬБЕРТ

. Она не такая как я. Совсем другая. Она не закончит школу. Ни слова от нее про очки. Ни слова про письмо. Она не человек. Она самая красивая девушка школы. Дотронуться до нее. Дотронуться значит парить в облаках. Слишком красиво чтобы стать правдой. Потом она просто исчезла бы. Или я бы очнулся. Было бы здорово. Если б она исчезла голова моя стала бы снова свободной.

НАТАША.

О чем ты думаешь.

АЛЬБЕРТ.

В следующую пятницу выборы старосты.

НАТАША.

Потом он чихает.

АЛЬБЕРТ.

Она все еще здесь.

НАТАША.

Я смотрю на него. Его чих щекочет мне уголки рта. Я хочу бросить на пол его очки. Услышать как разобьется стекло. Чмокнуть губами его веки. Биться зубами об его зубы. Желание дотронуться до его волос. Мне интересно мягкие они или хрусткие. Закричит ли он если я выдерну их. Или только зашепчет. Как это будет звучать его шепот. Вдруг мне все про него интересно.

7.

АЛЬБЕРТ

. Тишина.

НАТАША.

Он ничего не говорит.

АЛЬБЕРТ.

Она закрывает глаза.

НАТАША.

Что-то рвется.

АЛЬБЕРТ.

Крик.

НАТАША.

Он вырывается из меня. Из земли к свету. Это все что есть у меня. Мои кости моя кровь мое сердце. Когда он выходит я становлюсь прошлым. Альберт берет меня за руку. Мы совсем одни.

АЛЬБЕРТ.

Куда пошли. Другие. Со своими проблемами. Вертер волейбол Западная Африка. Я про это забыл. Может мы здесь а их нет. Или наоборот. Плевать. Мы совсем одни.

НАТАША.

Мое тело становится легким. Нет больше опоры в затылке. Наверное я падаю на пол.

АЛЬБЕРТ.

Она падает на пол.

НАТАША.

Мне хорошо.

АЛЬБЕРТ.

Я не знаю что надо делать.

НАТАША.

Он целует меня.

АЛЬБЕРТ.

Все равно больше нету опоры.

НАТАША.

Ты целуешь меня. Потому что тебя раздражает крик.

АЛЬБЕРТ.

Нет.

НАТАША.

А все равно приятно. Тишина.

АЛЬБЕРТ.

Довольно приятно.

НАТАША.

Ты думаешь. Я умерла.

АЛЬБЕРТ.

Ты не умерла.

НАТАША.

Иначе это было бы довольно жутко. Меня целовать .

АЛЬБЕРТ.

Ты не умерла.

НАТАША.

Слава Богу что ты не в очках.

АЛЬБЕРТ.

Слава Богу.

НАТАША.

Очки наверняка мешают целоваться.

АЛЬБЕРТ.

И летать тоже.

НАТАША.

Это и значит летать что ли.

АЛЬБЕРТ.

Куда уж больше.

НАТАША.

Альберт Альберт. Я так ошибалась в тебе. Я думала. Говорить с тобой. Это кошмар.

АЛЬБЕРТ.

Я тоже не думал что это возможно.

НАТАША.

Там что-то звякает.

АЛЬБЕРТ.

Два евро.

НАТАША.

Я умерла.

АЛЬБЕРТ.

А как ты сама себя чувствуешь.

НАТАША.

Сейчас.

АЛЬБЕРТ.

Да.

НАТАША

. Я чувствую себя превосходно.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная